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제목 다이어트식단의 구체적인 방법 - 어떻게 먹을것인가?

1. 무조건 굶지 않고 규칙적인 식사를 하면서 간식을 끊는다.

무조건 굶는 것은 건강을 해치고, 요요현상을 심하게 하여 결국 다이어트를 방해합니다. 12-3식 혹은 1-2식을 하는데 배고플 때 먹고 간식이나 야식은 하지 않습니다.


2. 밥양을 반으로 줄이고 현미 혹은 채소나 단백질섭취를 늘립니다. 현미는 식이섬유와 비타민b가 풍부합니다. 처음부터 현미를 드시는 것이 힘든 경우 흰쌀과 현미의 비중을 점차로 조절해서 먹는것도 방법입니다. 정제된 탄수화물로 만든 음식을 줄입니다.-밀가루 음식, 국수, 과자, 사탕등 간식으로 떡, 국수, 떡볶이, 빵 등을 먹지 않습니다.

 

3. 채소류 해조류를 충분히 먹어서 비타민 무기질 섭취를 늘리는 것이 좋은데 브로콜리 아보카도 아스파라거스 양상추 샐러리 미나리 양배추 배추 당근 버섯 미역 다시마 녹황색 나물이 이에 해당하고 과일을 후식이 아닌 식사로 먹는 것이 좋은데 후식으로 드실 경우 제철과일을 조금씩 먹는데 베리류, 자몽,토마토 아보카도가 당류가 적어 도움이 됩니다.

 

4. 제육볶음이나 양념불고기는 설탕류가 많이 들어있어 살이 찌기 쉬우니 대신 생고기를 구워 가볍게 소금을 찍어 먹든지 아니면 로즈마리와 같은 허브를 활용하는것도 좋습니다. 사탕, 과자, 케이크, 가당음료수-탄산음료,과일음료,가당우유,가당요거트.초콜릿,가당에너지바, 가당스무디, 시럽, 정백당, 올리고당. 덱스트로스, 말토스 인공감미료(수크랄로스, 아스타팜, 사카린)-대체제로 스테비아 알룰로스는 가능

 

5. 국수를 먹고 싶을때는 소면보다는 파스타면이 혈당을 덜 올리기 때문에 올리브유를 첨가한 오일파스타를 먹는게 좋습니다.

 

6. 좋은지방 예를 들면 생선류 견과류 들기름 올리브유등을 적당히 섭취하고 단백질(육류는 적절한 조건에서 자란 가축의 고기-건강한 환경, 생선류, 해산물, 무항생제 달걀, 두부, 콩류 낫또나 청국장등의 섭취를 충분히 합니다. 한식에서 부족한 영양소로 칼슘이 있는데 이를 보충하는 것으로 요거트 치즈를 하루에 2개 내외로 섭취하면 뼈건강 비만 당뇨개선에 좋습니다.

 

7. 식용유나 옥수수유, 포도씨유,카놀라유 면실유 콩기름등의 식물추출기름보다는 항산화 성분이 많고 심혈관 질환에 좋은 올리브유나 돼지기름 소기름 천연버터를 사용하는 것이 좋고 저온압착방식(냉압착)의 생들기름 호도유 아보카도오일 코코넛오일이 나을수 있습니다. 식물추출기름의 경우 각종 화학제품을 이용하여 추출하다 보니 오메가 6함량이 높고 영양소 손실 및 변질이 쉬워 염증을 유발하고 심혈관 질환의 발생위험이 높아지고 체내대사율을 떨어드리게 되어 인체에 유해합니다. 또한 원재료명에 경화유 식물성유지(대두유)가공버터가 적혀있는 유제품은 트랜스지방함량이 높기 때문에 피하시는 것이 좋습니다. 트랜스지방이란 식물성지방이 동물성처럼 딱딱하게 가공된 지방을 말합니다. 한국인이 섭취하는 트랜스 지방의 90%이상이 빵류와 튀김류입니다.

 

7. 술과 인스턴트커피 가공식품, 탄산음료 과당쥬스는 가급적 자제합니다. 

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